注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我随心动

世上的事情由心缘而定

 
 
 

日志

 
 

【转载】金丝皇菊的功效与冲泡  

2017-04-26 19:27:38|  分类: 茶道知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自郭亮大侠《金丝皇菊的功效与冲泡》

金丝皇菊的功效与冲泡

2016-12-08 13:19花草茶打造出品位佳人 推荐100次

金丝皇菊的功效与冲泡

金丝皇菊,一朵一杯!其花型漂亮,富贵逼人!其味甘苦,性微寒,具有疏散风热、平抑肝阳、清肝明目、清热解毒的功效。现代研究认为,菊花含有多种营养物质,具有抗菌、抗病毒、解热、抗衰老等作用。越来越受市场青睐!


          金丝皇菊四种泡法 ,得到的口味因此浓淡不同,大家可依自己的喜好来尝试不同的冲泡方式。
 

  1. 先用一小锅将水煮开,加入金丝皇菊整朵转小火再煮约一分钟,再将菊花茶倒入茶壶中,待汤色色转浓即可饮用。用此种煮泡法,释放的茶香最为浓郁,不过时间比较长及繁复。
     

  2. 将金丝皇菊整朵放在茶壶内或滤斗内,直接冲入滚水,菊花茶会迅速舒展,实时散发出香气,但缺点是容易使菊花粉碎,产生茶屑。
     

  3. 在茶壶内先放入半壶热水,再将金丝皇菊整朵放入,之后再注满热水。此种泡法,茶汤会比较干净,但因菊花的舒展速度较之前两种泡法慢,所以汤色会淡一些。

 4. 在茶壶内先盛满热水,再将金丝皇菊整朵放入浸泡,此种泡法,可保持菊花形态的完整,另外浸泡的时间也可较长,此时金丝皇菊舒展缓慢,茶香会更清淡。

金丝皇菊简介

  金丝皇菊,来自江西修水,修水自然资源丰富,是贡茶宁红的故乡。金丝皇菊是当地一宝,人工除草,施农家肥,生态自然,每单枝仅保留一个花蕾,其花形越大越圆润爆满,为皇菊之上品。

  特点:皇菊的黄酮素含量极高,富含多种氨基酸、维生素和微量元素。

  营养价值

  皇菊花瓣中含有的多种氨基酸,维生素和微量元素,黄酮类物质大部分也能在泡饮中渗透到水中。

  功效与作用

  皇菊茶具有“香、甜、润”三大特点,还有散风热、明目功效。金丝皇菊的饮用价值极高,用皇菊泡茶,气味芳香,可消暑生津,袪风,润喉,养目,解酒。

  具有降血压、消除癌细胞、扩张冠状动脉和抑菌的作用,长期饮用能增加人体钙质、调节心肌功能、降低胆固醇,适合中老年人和预防流行性结膜炎时饮用。

  美容养颜明双目

  金丝皇菊中富含维生素,清热明目!还含有很多铁,锌硒等微量元素,具有很好的抗氧化,防辐射,延缓衰老的养颜功效!

  食用方法

  一泡:纯净水浸泡,朵朵金菊在杯中绽放,艳黄花瓣在水中荡漾,令人爱不释手。

  二赏:菊瓣入水,亮黄顷刻间弥温开来,晶莹透亮,浸泡时间越久,亮黄汤色不减一分,有效成份易溶于水中,金菊花朵久不褪色,在杯中更加娇嫩。

  三闻:香味浓郁优雅,沁人心脾。

  四品:轻啜入口,清而不浊、和而不猛、浓香入肺唇齿留香

  注意事项

  菊花茶随功效甚多,但饮用时需注意:

  一、对体寒体虚的人来说,菊花茶中加些冰糖,能稍微减弱一下寒性;而对于体热体壮的人,加冰糖就会减弱菊花茶清热的功效。所以,体热的人最好直接喝菊花茶,不要加糖。而对糖尿病人而言,加糖就对健康更不利了。

  二、体虚的人喝菊花茶时加入蜂蜜,食疗效果会更好。而且,蜂蜜还富含维生素和氨基酸,能让菊花茶的营养价值提升。不过要注意,大便溏稀的人最好别加蜂蜜。

  三、不喝隔夜菊花茶。隔夜菊花茶茶里含有的绿原酸,在空气中会氧化而变绿。隔夜菊花茶中维生素C的含量大大减少,营养价值减低。加糖或者蜂蜜的隔夜菊花茶更不能喝,胃寒体虚者饮用容易造成腹泻。

  四、菊花性凉,所以下面几类人不要天天喝,一周2-3次就好!胃寒的人、月经期的女性及孕妇、体虚腹泻的人和少年儿童。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017